Гладиаторы (лат. gladiator, от gladius - меч) - в Древнем Риме - военнопленные, осуждённые преступники и рабы, специально обученные для вооруженной борьбы между собой на аренах амфитеатров. Гладиаторы Древнего Рима обычно сражались на публике до смерти. Поединки римских гладиаторов устраивались сначала в дни наиболее значительных религиозных праздников, а затем превратились в наиболее популярное увеселение простых граждан. Традиция боёв гладиаторов сохранялась на протяжении более чем 700 лет.
Гладиаторские бои были придуманы не римлянами, но именно у них это кровавое зрелище стало популярно не только, как языческий ритуал. Одни из первых боев упоминаются в 264 году до н.э. на похоронах Децима Юния Брута. Организованы бои были сыновьями Брута и являлись частью этрусского языческого ритуала погребения. В тот день бились шесть бойцов и это зрелище настолько понравились гражданам Рима, что о них сделали записи в летописях.
Сначала для гладиаторских боев, как отдельного от ритуала погребения зрелища, отбирали только приговоренных к смерти, они даже сражались около вырытых могил. На вырученные в случае победы деньги, выжившие осужденные могли выкупить свою жизнь. Сражались они без экипировки, имея в руках плохонькое оружие. Зрители не успевали насладиться зрелищем - так быстро гладиаторы умирали, поэтому бойцов стали одевать в защитную амуницию. И дали в руки оружие гладиус (отсюда и название гладиатор) – короткий обоюдоострый меч длиной около 40-50 см. Вскоре гладиаторские бои обрели широкую популярность (видео). Они и развлекали и поддерживали воинственный дух у жителей Рима. «Panem et cicenses!» (Хлеба и зрелищ!) требовала толпа, и политики устраивали кровавые зрелища для приобретения расположения народа и его голосов. Например, Цицерон был известным любителем гладиаторских битв. «Если рабы могут быть такими мужественными, то какими же должны быть римляне?», говорил он.
В середине 1 века до нашей эры специально для гладиаторских боев стали строить амфитеатры, самым крупным из которых считается легендарный Колизей. В рассвет популярности гладиаторских боев гладиаторами могли стать не только рабы и преступники, но и свободные жители Рима (плебс из низших сословий или разорившаяся знать), мечтавшие о славе и богатстве. За один бой гладиатор мог получить полугодовое жалование легионера. Кроме того, удачливый боец приобретал славу и всеобщее обожание, что привлекало на это поприще не только бедняков. Например, в 80 годы до н. э. гладиатором был брат полководца Марка Антония Луцилия, бывший судебный оратор Квинт Кальпен. Любил сразиться на арене император Коммод, обучавшийся в школе гладиаторов (ставший в наши дни прототипом императора в знаменитом фильме «Гладиатор» Ридли Скотта). Однажды он убил из лука пять бегемотов. Другой император, Домициан был настолько искусным лучником, что мог медведю вонзить стрелы в голову так, что они напоминали рога. Безрогих животных он убивал метким выстрелом в глаз. Гладиаторы, кроме призов от поклонников и устроителей боев, неплохо зарабатывали на тотализаторе, зачастую разгоряченные зрители бросали деньги прямо на арену. Известен в истории случай, когда император Нерон подарил знаменитому гладиатору Спикулу дворец. Кроме того, опытные гладиаторы становились тренерами, обучая новобранцев, за что тоже получали плату.
Постепенно сложилась целая классификация гладиаторов со своим специфическим вооружением и тактикой. Начинали бои прегенарии, они разогревали и смешили публику, сражаясь на деревянных мечах. Очень популярны были сражения между вооруженным тяжелым щитом и закованным в броню мурмиллоном в галльском шлеме с украшением в виде рыбы и легковооруженным подвижным фракийцем, у которых на шлеме было изображение грифона, а в руках небольшой щит и фракийский кривой меч длиной 34 см. Одни гладиаторы использовали в боях сети (ретиарии), другие кнуты и лассо (лаквеарии и пегниарии). Были пешие бойцы и конные (эквиты, эсседарии и сагиттарии). Но самыми опытными считались венаторы и бестиарии, они сражались с дикими зверями.
Гладиаторские бои могли длиться не один день, в боях за это время могли участвовать сотни бойцов. К примеру, Гай Юлий Цезарь, став эдилом, организовал гладиаторские бои с 320 парами бойцов. Устраивались целые представления, порой очень дорогостоящие. Гладиаторы, одетые, как легионеры и карфагеняне, разыгрывали штурм Карфагена. В декорациях из настоящих деревьев разыгрывались кровавые бои с дикими германскими племенами.
В угоду толпе гладиаторские бои становились все более разнообразными. В бои между людьми стали вводить хищников. Причем для устроителя игр не было ничего невозможного. Против бестиариев на арену могли выпустить львов, слонов, медведей, пантер, кабанов, быков и бегемотов. Однажды на гладиаторские бои привезли даже белого медведя! Особенно зрителям нравилось, когда гладиатор-венатор убивал зверя практически голыми руками, накинув плащ на шею животному и заколов своим мечом. Популярны были бои между зверями (например, между собой стравливали слона и носорога) и трюки дрессированных животных.
Были в Древнем Риме очень знамениты и зрелищны морские гладиаторские бои - навмахии. Самой грандиозной была инсценировка морского сражения, которое устроил император Клавдий на озере близ Рима. В навмахии участвовало 50 боевых кораблей с 20 000 гладиаторами. Для этого представления были опустошены практически все тюрьмы, а количество зрителей, расположившихся на склонах озера, достигало 500 000 (все взрослое население Рима). Вода озера после сражения была красной от крови, а Клавдий стал очень почитаем среди граждан Рима. Погибло на этом представлении более 3 тысяч гладиаторов.
От настроения толпы зависело многое, даже жизнь. Если поверженный гладиатор был приятен публике и достаточно популярен, то поднятый вверх большой палец на вытянутой руке даровал «жизнь» побежденному. Опущенный вниз палец отнимал ее, означая «смерть». Есть, правда, мнение, что палец в принципе означал «смерть», невзирая на то, был он направлен вверх или вниз, а «жизнь» означал кулак с пальцем, спрятанным внутри. Если толпа желала смерти побежденному, то гладиатор должен был следовать закону чести и снять защитный шлем, подставляя горло под меч победителя. Если зрители симпатизировали гладиатору, то они могли настоять на вручении высшей награды для гладиатора – рудиса (деревянного меча), который означал, что его владелец освобождался от гладиаторской повинности. Видимо, фанатское движение берет начало еще в Древнем Риме.
С ростом популярности гладиаторских боев потребность в хорошо обученных бойцах возрастала. Как следствие, появилось множество гладиаторских школ. Особенно много школ гладиаторов было в Капуе (городе, в котором началось восстание Спартака). Хозяином гладиаторских школ был ланиста, который, зачастую, сам был бывшим гладиатором. Ланиста находил на невольничьих рынках крепких и здоровых мужчин, выкупал их и обучал приемам и правилам ведения боя. Гладиаторы обучались сначала, используя деревянное оружие, затем им выдавалось железное затупленное. Настоящее оружие хранилось в строго охраняемом арсенале. Задачей каждого гладиатора было не только научиться владеть своим оружием, но и доставить на арене зрителям удовольствие, устраивая «настоящее шоу». Умение жонглировать своим оружием, не прерывая поединка, ценилось особо.
В хорошо охраняемых школах царила жесткая дисциплина, любого, нарушившего ее ждала неминуемая кара, хозяин школы легко мог убить нарушителя. Но, тем не менее, ланиста заботился о своих гладиаторах, предоставлял им сносное жилье, особенно опытным, популярным среди граждан бойцам. Некоторые из них даже имели семьи. За их здоровьем следили особенно тщательно, при школах жили не только тренера, но и врачи (отличные хирурги, которые могли сделать ампутацию поврежденной конечности, что было удивительным для тех времен), массажисты и повара.
Кстати, венские археологи, изучив найденные останки на кладбище гладиаторов, недалеко от древнего города Эфеса, пришли к выводу, что древнеримские гладиаторы были не стройными и мускулистыми, как мы думаем, и как их изображает современный кинематограф. Рацион гладиаторов был весьма однообразен и состоял из ячменя и овощей. Из-за этого гладиаторы набирали жировую массу, служившую дополнительной защитой от ран. То есть римские гладиаторы были тучными вегетарианцами.
На этом древнем кладбище ученые нашли кости 67 гладиаторов. Все они погибли в возрасте от 20 до 30 лет, кроме одного. Этот человек пережил несколько ранений, но, тем не менее, он был единственным, кто умер естественной смертью. Скорее всего, этот человек был тренером. Интересно, что у некоторых погребенных были характерные раны, нанесенные, предположительно, тяжелым молотом по голове. Скорее всего, это был последний смертельный удар, нанесенный тяжелораненым, умирающим бойцам, лечение которых было невозможным.
Гладиаторские бои просуществовали более 700 лет. Против них стали выступать христиане, которые в свое время тысячами гибли на аренах, многие императоры вообще запрещали бои, и в 400 году н.э. их окончательно запретили. Гладиаторские бои исчезли вместе с Римской империей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий